やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜108 エゴマ/えごま



エゴマ(荏胡麻、ジュウネン)は、東南アジア原産でシソ科シソ属の一年草。
シソと同種で姿も花もよく似ているが、シソのような香りは無い。
食用または種子から油を採る。エゴマ油(又はシソ油)は独特の臭いがあり
食用には利用されないが、古くは灯火用に使われた記録がある。

タンパク質や食物繊維、カルシウム・ビタミン類が豊富で、
特に鉄分とα-リノレン酸が多く、栄養価の高い健康食品として注目されています。




以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像をお買い求めいただけます。
収録画像CDは「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] その他 野菜 | TOP↑ |
野菜106 オカワカメ/おかわかめ/雲南百薬(うんなんひゃくやく)


オカワカメ(雲南百薬、雲南生薬)は、
ツルムラサキの仲間のツル性植物です。
中国では漢方としても重宝され、
必須ミネラル(マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅)やビタミンA(βカロチン)
葉酸などを多く含み、栄養価が高い野菜。

マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、
カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はにらの2.5倍も含む優れもの。

柔らかな葉は生でも、さっと茹でておひたしにもよく、
根塊もすりおろして食べられます。
ヌルヌル成分もありおつゆで食べると、色も食感もワカメによく似ています。

また、寒さにも比較的強く強健でつるが伸び、たくさん葉がつきます。
ツヤのある葉は観賞用としても人気があり
「食べられる観葉植物」として注目のヘルシー野菜です。



以上の画像は「maruk onlinestore」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] その他 野菜 | TOP↑ |
野菜104 ハットリシロウリ/はっとりしろうり/服部越瓜


ハットリシロウリ(服部越瓜)は、江戸時代から受け継がれるシロウリで、
現在の高槻市塚脇で今でも作られている「なにわの伝統野菜』の一つ。

淡い黄緑色でお尻の方が少し太く、縦に数本うすい縞があり、
長さが35センチ、重さは1,200グラムほどもあリ、
同じウリ科のヘチマのような大きな瓜です。

主に粕漬け用途で、一般には流通していません。

旬素材ニュース『【67】服部越瓜 高槻市塚脇 』
http://maruk.blog.shinobi.jp/



以上の画像は「maruk online store」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] その他 野菜 | TOP↑ |
野菜96 フキ/ふき/蕗


フキ(蕗)は、日本原産のキク科フキ属の多年草。
愛知早生の「大阪ふき」は、大阪の泉州地域、熊取町が主産地です。旬は4月から5月です。

旬素材ニュース「大阪ふきは ”のびすぎでんねん” 熊取町七山」




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2
「食材の旅」8 「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] その他 野菜 | TOP↑ |
野菜94 ミシマウド/みしまうど/三島独活(なにわの伝統野菜)


「野菜48 ウド/うど/独活ウド」でも紹介していますが、
ウド(独活、土当帰=どとうき)は、ウコギ科タラノキ属の多年草。

ミシマウド(三島独活)は「なにわの伝統野菜」の一つ、白ウドです。
江戸時代・天保の頃から栽培されていたといわれます。
現在では、ウド小屋での栽培は唯一大阪府茨木市太田(おおだ)地区で1軒、
パイプハウスでの栽培は千堤寺地区で2軒のみです。
路地畑で育てられた後、ウド小屋内で軟白栽培されます。栽培量が限られるため一般には流通していません。

三島うどは毎年、茨木市太田の太田神社で行われる「祈年祭(きねんさい)」の
神饌品(しんせんひん)の一つとして納められています。
祈年祭は、春に一年の豊かな実りを祈り、
新嘗祭(にいなめさい)は、秋の収穫後に一年の実りに感謝を捧げる祭事です。

旬素材ニュース「三島うど 茨木市太田」
旬素材ニュース「祈年祭 太田神社」

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] その他 野菜 | TOP↑ |