やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜16 ブロッコリー・カリフラワー


ブロッコリー(緑花椰菜、芽花椰菜)は、アブラナ科アブラナ属。
キャベツの変種で緑色の花蕾と茎を食用とする緑黄色野菜の代表的なひとつ。
旬は秋から早春。キャベツの変種で地中海沿岸が原産。
もやしのように発芽したての新芽を食用にする、
ブロッコリースプラウトもヘルシー食材として人気です。

カリフラワー(花椰菜、花甘藍)もアブラナ科アブラナ属でブロッコリーの
突然変異で生まれたという説があります。
ブロッコリーと同じく花蕾を食用にする淡色野菜。
栽培されているものでは白(クリーム色)がほとんどですが、オレンジや紫等品種もあります。

変わったところではブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた
幾何学的な『ロマネスコ』もあります。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、Vol.4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑
「ヘルシー素材図鑑」1、2 「食材の旅」4

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] ブロッコリー・カリフラワー | TOP↑ |