やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜03 ゴーヤー/ごーやー/苦瓜


ヘルシー野菜として人気のある苦瓜(ゴーヤー)は、熱帯アジアが原産のウリ科ニガウリ属。
和名は「ツルレイシ」。

イボ状の外観と完熟すると仮種皮が甘くなることがレイシ(ライチー)に似ているところからそう呼ばれます。

独特な苦味があり好き嫌いが分かれる野菜ですが、ビタミンCやミネラルを多く含み健胃作用があり、
食欲を増進させ、夏バテに効く健康野菜として、日本全国のあちこちで栽培されるようになりました。

たくさんの種類がありますが、大きく分けると2種類に分類されます。
苦味が強い細長くて表面のボツボツも細かいゴーヤーと太めで丸い感じのゴーヤーです。
苦味が少ない白いゴーヤーやイボのない種類もあります。

ゴーヤーは沖縄を代表する野菜で、
1年中出回っていますが、旬は5月〜8月頃で夏の野菜です。
島豆腐といっしょに炒めたゴーヤーチャンプルーが有名ですが、
ゴーヤーにたっぷり含まれたビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

最近登場したカックロール、バングラデシュ原産のニガウリ科植物。にがくない「にが瓜」です。
日本では、一部の地域で栽培。ビタミンCはニガウリの3〜5倍含んでいます。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑
フルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2 「食材の旅」9 「販売促進の素」食販促A、B

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キュウリ・ウリ | TOP↑ |
野菜02 ウリ/うり/瓜 その2


パパイア以外はウリ科です。
ヒョウタンは、干瓢(かんぴょう)の原料ともなるユウガオと同種であり、
ヘチマ同様若い実を漬け物にして食用。

ヘチマは沖縄、鹿児島などでは夏野菜として食用として栽培されています。
東南アジア、台湾、中国でも人気の食材です。ヘチマは沖縄で古くがら食用されており、
水分が多く、薬膳・美容料理として、好んで食べられています。

ズッキーニは外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。
原産地はメキシコで、イタリア料理の食材などによく使われる。イタリア語でzucchina(ズッキーナ)。

キワノはアフリカ原産で、楕円球体で、果皮にとげ状の突起がある。
果肉は半透明の鮮緑色のゼリー状で、酸味がある。和名は「角苦瓜」。
ちなみにパパイアはウリ科ではないのですが別名「木瓜」とも呼ばれており、
未完熟で青いパパイアの果肉が炒め物に使われる。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、4、5 「「生鮮の素プラス」野菜図鑑、フルーツ図鑑
ヘルシー素材図鑑」2 「食材の旅」9 「販売促進の素」食販促B

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キュウリ・ウリ | TOP↑ |
野菜02 ウリ/うり/瓜 その1


ウリ科の果実をさして「ウリ」と呼びますが、ウリ科全体では数百種以上もあります。

主に果菜として食用するウリは、
トウガン(冬瓜)、シロウリ(白瓜)、マクワウリ(真桑瓜)、キュウリ(胡瓜)、
カボチャ(南瓜)、ユウガオ(夕顔)、ヘチマ(糸瓜)、ゴーヤ(苦瓜)、ハヤトウリ(隼人瓜)、
ズッキーニ、ヒョウタン等です。

果物ではスイカ(西瓜)、メロン、キワノ(角苦瓜)もこの仲間です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「食材の旅」9、13

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キュウリ・ウリ | TOP↑ |
野菜01 キュウリ/きゅうり/胡瓜


「キュウリ」はウリ科でインド北西部が原産地のツル生の一・二年草で、1年中出回るポピュラーな野菜の一つ。

日本でも各地域の伝統野菜も含め、たくさんの種類が栽培されています。
露地栽培よりもハウス栽培が主流になり、果菜の中ではトップの流通量を誇るほどです。
すっかり季節感がなくなりましたが本来の旬は夏。品種改良により苦みが少なくなり、
歯ざわりがよくサラダには欠かせない野菜の代表選手。

暑い夏には水分補給と夏バテの解消役にも。キュウリは95%が水分で、
栄養価は少ないのですが利尿効果があるといわれます。

旬素材ニュース「ハウスきゅうり出荷始まる」
http://maruk.blog.shinobi.jp/




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、Vol.4「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑「食材の旅」4,9,12,13「販売促進の素」食販促編A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キュウリ・ウリ | TOP↑ |