やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜40 オータムポエム/おーたむぽえむ/アスパラ菜


オータムポエム(アスパラ菜)は、アブラナ科アブラナ属で
中国野菜の紅菜苔(コウサイタイ)と花茎を食べる菜心(サイシン)を
もとに品種改良された新野菜です。
茎の部分の食感がアスパラガスとよく似ているのでアスパラ菜とも呼ばれています。
βカロチンやビタミンA・C、鉄分が豊富な緑黄色野菜です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 中国野菜 | TOP↑ |
野菜39 コウタイサイ/こうたいさい/紅菜苔


コウサイタイ(紅菜苔、紅菜花)は、アブラナ科アブラナ属の
二年草でツケナ類のタイサイの仲間。
とう立ちした茎、葉、つぼみを食べる中国野菜。
名前の通り茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜だが、
熱を加えると緑になる。
菜花のように春を告げる野菜で、ビタミンA、B、鉄が豊富で栄養価が高い。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 中国野菜 | TOP↑ |
野菜38 クウシンサイ/くうしんさい/空心菜


クウシンサイ(空心菜、蕹菜=えんさい、朝顔菜)は、ヒルガオ科サツマイモ属です。
湿地を好む蔓性の中国野菜で外観はサツマイモに似ている、
茎が空洞になっているので空心菜(くうしんさい)とも呼ばれます。
蔓先の柔らかい茎葉を利用。βカロチンやビタミンC、ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 中国野菜 | TOP↑ |
野菜37 ツルムラサキ/つるむらさき/蔓紫


ツルムラサキ(蔓紫)は、ツルムラサキ科ツルムラサキ属の二年草です。
蔓性野菜で茎や葉が紫色の赤茎種(ルブラ)と変種の緑茎種(アルバ)がある。
多少土臭さがありますが、βカロチンやビタミンC、ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
茹でるとぬめりがあり、カルシウムはホウレンソウの約3倍と夏場にはもってこいの健康野菜です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 中国野菜 | TOP↑ |
野菜35 カイラン/かいらん/介藍


カイラン(介藍)は原産地が中国のアブラナ科アブラナ属。
ケールと同じ種類でチャイニーズケールとも呼ばれ、結球しないキャベツやブロッコリーの仲間です。
主につぼみ・花茎・若い葉を食べる中国野菜。
βカロチンやビタミンA、Cが豊富な緑黄野菜です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 中国野菜 | TOP↑ |