やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物10 アンズ/あんず/杏子


アンズ(杏子、唐桃、アプリコット)は、中国東部原産でバラ科サクラ属、落葉小高木の果実。
酸味が強く生食よりもジャムや洋菓子、ドライフルーツ、果実酒に利用されます。
品種によっては、酸味の少ない生食向きも出回ります。
日本での主産地は長野、青森です。

種子は生薬では杏仁=キョウンと呼びぜんそくや咳止めに効果があるとされます、
杏仁豆腐(最近ではあんにんどうふと読まれます)の材料にも使われます。
βカロチンが非常に多く含まれ、リンゴ酸やクエン酸も多くヘルシーな果物です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] モモ・スモモ・プルーン・アンズ | TOP↑ |
果物09 スモモ/すもも/酢桃


スモモ(酢桃、李、プラム=英、プルーン=仏)は、中国原産でバラ科サクラ属、落葉小高木の果実。
日本では「古事記」の頃から親しまれている果物です。
同じバラ科サクラ属の仲間ですが桃とは別種です。
大別すると日本スモモ(主に生食用)と西洋スモモ(生食・乾燥・加工用)に分けられます。
旬は初夏から夏で、主要産地は山梨、和歌山、長野です。
品種により果皮や果肉の色が異なります。

「日本酢桃」

オオイシワセ(大石早生)
日本では一番多い栽培種で、果皮は濃い紅色で果肉は黄色、酸味が少なく甘味が強くてジューシー。

タイヨウ(太陽)
晩生種で大きく、果皮は紫紅色で果肉は乳白色。堅くしまった肉質で日持ちする。糖度は高く酸味弱め。

キヨウ(貴陽)
桃のような実の大きさで、酸味が少なく甘味たっぷりでジューシー。スモモの中でも人気が高い。

ケルシー(巴旦杏、とがりすもも)
ハート形をした大きい品種で、果皮は緑色で果肉は黄白色。流通量は少なめ。

ソルダム
この品種も栽培量が多く、果皮は緑色で果肉は濃い赤色。甘味と酸味のバランスがよくジューシー。





「西洋酢桃」

プルーン
健康食品として人気があり、ビタミンAとビタミンB2、カリウムやカルシウム、
鉄分も豊富に含まれ、食物繊維も多く美容と健康に最適なフルーツです。

*写真の品種は特定できていません。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2 

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] モモ・スモモ・プルーン・アンズ | TOP↑ |
果物08 モモ/もも/桃


モモ(桃)は、中国原産でバラ科サクラ属、落葉小高木の果実。
桃は歴史も古く、紹介しきれないほど多品種です、また春に咲く桃の花はひな祭りには欠かせません。
桃は系統で分けると、白鳳系、白桃系、黄金桃系の三つにわかれ、収穫時期でわけると、
早生種、中生種、晩生種の三つになります。
桃と言えば岡山をイメージしますが、現在の主産地は山梨県や福島県、長野県です。

「スモモもモモも桃のうち」この早口言葉のとおり、スモモやアンズなども桃の仲間です。

ハクホウ(白鳳) 
「白桃」と「橘早生」の交配種で、果皮は鮮紅色になり美しく、果肉は白く柔らかで果汁が多い。
上品な甘さで酸味が少ない桃の主力品種です。

シミズハクトウ(清水白桃)
「白桃」と「岡山3号」の混植園で発見された品種。少し先端が尖り、果肉は白くて美しく、
緻密で香りがよく甘くて多汁。

カワナカジマハクトウ(川中島白桃)
長野市川中島で発見された品種で、円くて大きめの白桃。
果皮は白桃なのに濃いめの桃色で、果肉は糖度が高くやや堅め。



オウゴントウ(黄金桃)
川中島白桃の偶発生まれた黄肉系の品種で、別名『ゴールデンピーチ』とも呼ばれます。
果皮は黄金色(黄色)で、果肉も黄色で柔らかくジューシー、強い甘味とバランスの取れた酸味で濃厚な味。

ネクタリン(ずばい桃、椿桃、油桃、光桃)
桃の変種で、果皮は毛が無くツルツルしている。
果皮は真っ赤で果肉は黄色で締まっており、甘酸っぱい味がします(桃とアンズを合わせたような味わいです)
カリウムやビタミンC・Eの含有量は他のモモよりも高い。

バントウ(蟠桃、座禅桃)
中国が原産の桃で、平べったく扁平に潰れたような変わった形をしています。
『西遊記』に登場する不老長寿になったとされる桃です。
形は悪くても香りがよく甘くてジューシー。栽培量が少なく、高級桃として売られています。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.4、5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑
「ヘルシー素材図鑑」2  「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] モモ・スモモ・プルーン・アンズ | TOP↑ |