やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物14 セイヨウナシ/せいようなし/西洋梨


セイヨウナシ
(西洋梨、洋梨)は、ヨーロッパ原産でバラ科ナシ属の果実。
ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアなどで栽培が盛んですが、日本での主産地は山形県です。

ラ・フランス
日本の生産量ではバートレット共に主力品種で、フランスが原産の知名度の高い洋梨。
果皮は黄緑色で果肉は淡黄白色で緻密、独特の香りでジューシー。

バートレット
イギリスが原産の瓢箪型の洋梨。果皮は鮮やかな淡緑色で追熟すると黄色になる。
果肉は白色で緻密、ジューシーでほどよい酸味の甘さ。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] ナシ・梨 | TOP↑ |
果物13 ナシ/なし/梨


ナシ(梨)は、バラ科ナシ属、落葉高木の果実。
梨は大別すると、和梨、中国梨、洋梨の3種類にわかれ世界中で栽培されています。
日本でいう「梨」は、ニホンヤマナシを改良した日本原産の「和梨」を指します。
和梨は「豊水」や「新高」などの果皮が茶色の「赤梨」と
「二十世紀」などの果皮が緑色の「青梨」、それと両者の中間色に分かれます。

にじっせいき(二十世紀)
鳥取が主生産地の青梨の代表選手。
果皮は美しい黄緑色果肉は緻密で柔らかく、甘味と酸味のバランスがよくジューシー。

ほうすい(豊水)
和梨生産量の30%を占め、幸水に次ぐ赤梨の主力品種。
大玉で果肉は柔らかく、適度な酸味があって甘く、ジューシー。
茨城、千葉、栃木が主産地。



こうすい(幸水)
一番多い生産量で、比較的早めに売場に出回る甘くてジューシーな中間色の人気種。
形はお尻の部分がくぼみ、やや扁平。千葉、茨城が主産地。

にいたか(新高)
ジャンボサイズの赤梨で、酸味が少なくみずみずしい。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.4、5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑
「ヘルシー素材図鑑」2  「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] ナシ・梨 | TOP↑ |