やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物16 サクランボ/さくらんぼ/桜ん坊・桜桃


サクランボ(桜桃、西洋実桜、桜ん坊)は、バラ科サクラ属の落葉低木、高木の食用にできる果実。
栽培されているのは正確に言うと、生食向きのカンカオウトウ(甘果桜桃、セイヨウミザクラ)と
ケーキや果実酒向きのサンカオウトウ(酸果桜桃、スミノミザクラ)の2種です。
日本では甘果桜桃が殆どです。
品種によっては黄白色やアメリカンチェリーのような赤黒いものもあります。

観賞用の桜も赤い実を付けますが、食用にはなりません。
サクランボの花は桜より少し早く咲き、果実の旬は初夏です。
主産地は山形県で70%近くの生産量。

サトウニシキ(佐藤錦)
サクランボの代名詞といえるほど有名になった人気種。
甘果桜桃で、山形県で佐藤氏によって育成された品種で、果皮はきれいな鮮紅色。
甘味と酸味のバランスがよく、栽培量が一番多い。

タカサゴ(高砂)
アメリカ生まれの甘果桜桃で、甘くて柔らかく粒が大きめ。
旬はじめに店頭に出回ります。

コウカニシキ(香夏錦)
日本を代表する佐藤錦と高砂の交配種で、両品種の良さを受け継いで甘くてジューシー、
果肉も柔らかで注目されている品種です。



ビング(アメリカンチェリー)
アメリカ原産の甘果桜桃で、数種類ある中でもアメリカンチェリーの代表種。
輸入されている殆どがこの品種で、大粒で果肉は堅め、濃い赤紫色で甘味が強い。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.4、5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] サクランボ・チェリー | TOP↑ |