やさい*くだもの図鑑

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果物27 ライチ/らいち/茘枝(レイシ)


ライチ(茘枝、レイシ)は、
中国南部原産でムクロジ科レイシ属、常緑高木の果実。
楊貴妃が好んだことで有名で中国料理のデザートには欠かせない果実。
鮮度が落ちやすく、木になっているときは果皮は鮮赤色だが赤褐色に変色する。

大仏の頭のようなウロコ状の果皮だが、
果肉は白色半透明で甘味と酸味のバランスが良くてジューシーで独特の芳香がある。
主に台湾、中国、メキシコから輸入される。ビタミンCが多く含まれる。




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果物26 アセロラ・ビタンガ


アセロラ(バルバドスザクラ)は、
西インド諸島などが原産でキントラノオ科マルピーギア属、常緑低木の果実。
サクランボ程の大きさの赤い果実で、ビタミンCの含有量が大変多く「ビタミンCの王様」ともいわれます。
果実は傷みやすく生は入手しにくく、冷凍やジュースが一般的です。
主産地はブラジルですが日本では沖縄や小笠原で栽培されています。

ピタンガ(タチバナアデク、カボチャアデク、スリナムチェリー、ブラジルチェリー)は、
南アメリカ原産でフトモモ科ユーゲニア属、常緑低木の果実。
カボチャを小さくしたような形で、果肉は柔らかく酸味と甘味が調和しジューシー。
生食だけではなくアイスクリーム,ゼリーなどの加工食品にも利用されています。




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