やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜120 島南瓜/しまかぼちゃ
しまかぼちゃ

カボチャ(南瓜)はウリ科カボチャ属の総称で沢山の種類がある。
栽培種は大別すると西洋カボチャ、東洋カボチャ、ペポカボチャの3種。

島かぼちゃは沖縄で昔から栽培されているツルかぼちゃで東洋種。
地元ではチンクワーやナンクワーとも呼ばれる。
小型でひょうたん形から洋なし形、バターナッツ形、丸、長形など形だけでなく色も緑やオレンジ等さまざま。
また外皮も溝が入った物やすべすべとしたものまで・・・。

島かぼちゃは日本かぼちゃで肉質は粘質できめ細やか、あっさりとした甘みがあり肉色は橙黄色。煮物や炒めものに向く。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

各種カボチャの画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
カボチャの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2  「食材の旅」9、12、13  「販売促進の素」食販促 A、B

| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] カボチャ(南瓜)・ズッキーニ | TOP↑ |
野菜113 ズッキーニ/トロンボンチーノ/UFOズッキーニ
   ズッキーニ2


トロンボンチーノは、
ウリ科カボチャ属の一年草ズッキーニの一種でトロンボンチーノ種。
トロンボーンのような細長い形のイタリアのズッキーニです。栽培の仕方で色々な形になり、網を使って持ち上げると細長くて楽器のトロンボーンに似た形に,また地面だと端のほうが丸くて白鳥に似た形にもなります。
普通のズッキーニにくらべると色は薄目だが食感があり、中心部分までしっかりした肉質でクリーミィでやさしい味わい。

UFOズッキーニは、
ウリ科カボチャ属の一年草ズッキーニの一種で、UFOのような不思議な形。
品種により色も形も異なります(写真はホワイト)。大きくなる前に収穫され、個体によりさまざまで一般には流通せず,野菜直売所等で購入できます。
肉質は柔らかく、アッサリしてクセなく美味。一般のズッキーニと同じように、薄く輪切りにしてサラダや炒め物、てんぷらのタネやスープなどに。大きく育ったものは飾りとして利用。




当画像以外のズッキーニの画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
ズッキーニの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.1 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「食材の旅」9
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] カボチャ(南瓜)・ズッキーニ | TOP↑ |
野菜105 ズッキーニ/ずっきーに/蔓無し南瓜


ズッキーニ(蔓無し南瓜、ペポカボチャ)は、
メキシコ原産でウリ科カボチャ属の一年生の果菜。
外見はキュウリに似ていますが、旬が夏のカボチャの仲間です。

未熟な果実を食用にし、緑や黄色、
細長いものや洋梨型、ヘチマ型、球形など様々なものがある。
未熟で花がついたものは花ズッキーニと呼ばれ花も食べられます。

イタリア料理の食材などによく使われ、
イタリア語ではzucchina(ズッキーナ)。
ズッキーニはカロリーが低く、
βカロチンや食物繊維も多くダイエットにもおすすめの夏野菜です。




以上の画像は「maruk online sutore」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

また以上の画像は「maruk.jp」「生鮮の素」Vol.1、「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑、「食材の旅」9 の
画像CDに収録されています。

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] カボチャ(南瓜)・ズッキーニ | TOP↑ |
野菜06 カボチャ/かぼちゃ/南瓜


冬至やハロウィンでもおなじみのカボチャ(南瓜)はウリ科カボチャ属。
原産は南北アメリカ大陸。旬は夏から初冬にかけて。








店頭で見かけるカボチャは主に次の3種類とそれらの交雑種です。

「西洋カボチャ(南米原産)」
主に大型のカボチャで、現在日本で栽培されている殆どは西洋カボチャ。
ホクホクとして甘みが強い。えびす南瓜、赤皮栗南瓜やバターナッツなど。

「東洋カボチャ(中南米原産)」
鹿ケ谷南瓜、勝間南瓜(コツマナンキン)のような日本カボチャや小菊など。
栽培量が少なく、甘味が少なく薄味の和風料理向き。

「ペポカボチャ(北米原産)」
小型のカボチャ、プッチーニ、金糸瓜(ソウメンカボチャ)などがこれに含まれる。
形や食味に風変わりなものが多い。ハロウィンでおなじみのオレンジ色のカボチャはペポ種。
なお、ズッキーニもこの仲間。

カボチャはカロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜。カロチンが多く、
体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれる所以です。
また種子には、リノール酸が多く含まれ、動脈硬化予防や低血圧の改善に効果があるとして
漢方薬として使われています。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2
「食材の旅」9、12、13 「販売促進の素」食販促A、B

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] カボチャ(南瓜)・ズッキーニ | TOP↑ |