やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物76 柑橘類/カクテルフルーツ
 カクテルフルーツ

カクテルフルーツは、ポメロとマンダリンオレンジの交配種の柑橘類。
一般で流通しているものは主にアメリカ合衆国のカリフォルニア産。
果皮は緑色がかったいるがレモンに近いオレンジ色になります、薄めの皮で手でむけます。
伊予柑より一回り小さく、ソフトボールより少し大きめサイズ。

グレープフルーツ程の苦味や酸味が少なく、
ジューシーでさっぱりとしてオレンジの甘味が特長。
種が多めのため少々食べずらい。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当画像以外の柑橘類の画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
柑橘類の収録画像CDは「生鮮の素」Vol.1.3.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1.2 「販売促進の素」食販促A.B 「食材の旅」12
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] 柑橘類 | TOP↑ |
果物66 カボス・スダチ/かぼす・すだち/臭橙・酢橘


カボス(臭橙、香母酢、しゃんす)は、
ミカン科ミカン属、常緑広葉樹の果実。
ふぐ料理等日本料理には欠かせない柑橘類です。
ユズの近縁種で果汁が豊富で特有の香り。主産地は大分県。

スダチ(酢橘)は、ミカン科ミカン属、常緑低.中高木の果実。
ユズの近縁種で、香りがよく果汁は焼き魚や食酢に又果皮は薬味として利用される。
徳島県の特産物で、県花にもなっている。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] 柑橘類 | TOP↑ |
果物65 キンカン/きんかん/金柑


キンカン(金柑、金橘=キンキツ)は、
中国原産でミカン科キンカン属の常緑低木の果実。
果皮に甘味と香りがあり、皮ごと生食もできる。
柑橘類では最小ですがカロチン、カルシウム、ビタミンC、B1、B2を豊富に含み栄養価が高い。
最近は高価な完熟キンカンがニュースに登場する。主産地は宮崎、鹿児島県。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] 柑橘類 | TOP↑ |
果物64 シークァーサー/しーくぁーさー/平実檸檬(ヒラミレモン)


シークァーサー(平実檸檬=ヒラミレモン)は、ミカン科の常緑樹の果実。
果皮が薄くて小ぶりの温州みかんのように見えます。

沖縄県の特産で、酸味と甘味があり爽やかな香りがよく、果汁を飲み物や料理使用する。
フラボノイドの一種ノビレチンが多く含まれ、がん抑制効果が期待されており、健康食品として有名。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] 柑橘類 | TOP↑ |
果物63 ジャバラ/じゃばら/邪払


ジャバラ(邪払)は、
和歌山県東牟婁郡北山村原産で自然交雑で生まれた柑橘類の果実。

酸っぱいだけでなく、甘味があってジューシー。
桁外れのビタミンと大量に含まれるナリルチンが、
花粉症を含め抗アレルギー作用・抗炎症作用・抗ガン作用において
改善効果があるとされて一躍有名になった。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] 柑橘類 | TOP↑ |