やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜92 春の七草/秋の七草


春の七草 は、葉を食して楽しみます。

セリ(芹)、ナズナ(薺、ぺんぺん草)、ゴギョウ(御形、母子草)、ハコベラ(繁縷、はこべ)
ホトケノザ(仏の座、小鬼田平子)、スズナ(菘、蕪)、スズシロ(蘿蔔、大根)です。

『芹なずな御形はこべら仏の座すずなすずしろこれぞ七草』
四辻左大臣

皆さんご存知の1月7日に「春の七草」を食べる風習「七草粥」。
平安時代から続くこの習慣は、正月のごちそうで弱った胃を休め、冬場に不足しがちな栄養を補い、
家族の無病息災を願う先人たちの知恵のメニューです。



春の七草とは違い、秋の七草 は花を愛でて楽しみます。

オミナエシ(女郎花)、オバナ(尾花=すすき)、キキョウ(桔梗)、ナデシコ(撫子)
フジバカマ(藤袴)、クズ(葛)、ハギ(萩)が秋の七草です。

『萩が花 尾花 葛花撫子の花 女郎花また藤袴 朝顔の花』
山上憶良




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

●春の七草●
「生鮮の素」Vol.1、3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2
「食材の旅」4、12、13 「販売促進の素」食販促A

●秋の七草●
「ヘルシー素材図鑑」2  「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 春の七草 | TOP↑ |