やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜53 シソ/しそ/紫蘇


シソ(紫蘇)は、シソ科シソ属の一年草。香辛野菜として食用にされるのはアオジソとアカジソです。
アオジソの葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれます。
アカジソは梅干しや紅ショウガ、チョロギなどの色づけに、また葉を乾燥させたものは
香辛料やふりかけなどにも利用される。
未熟の実をつけた「穂じそ」や花が開きかけの「花穂じそ」は刺身のつまに、
実は佃煮や茶漬けなどの風味付けにと日本の食生活になじんだ野菜のひとつです。
野菜の中でもβカロチンが多く、ミネラルやビタミン類も多い緑黄色野菜です。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.2、4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2
「食材の旅」9 「販売促進の素」食販促B

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] シソ | TOP↑ |