やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物67 ユズ/ゆず/柚子


ユズ(柚子、柚酢、ほんゆ、ゆのす)は、
中国原産でミカン科ミカン属、常緑小高木の果実。
代表的な調味用柑橘類で日本料理には欠かせなく、独特の芳香がある。
未熟な果実を「青ユズ」、成熟した果実を「黄ユズ」と呼ぶ。
又果実が1kg以上にもなるジャガタラユ(獅子ユズ、鬼ユズ)は外見も似ていますが、
これは別種でブンタンの一種です。

ユズは、クエン酸、ビタミンCが豊富まれています。
寒さに強く栽培地域が広範囲。果皮は細かく切って七味唐辛子に使われている。
主産地は高地県で馬路村や北川村が有名。

冬至の日に「ユズ湯」に入ると風邪をひかないといわれている。

旬素材ニュース『【25】黄金色映える「柚子の里」』
http://maruk.blog.shinobi.jp/Entry/38/




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.3、5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑
「食材の旅」12 「ヘルシー素材図鑑」2 「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] ユズ | TOP↑ |