やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物37 アケビ/あけび/木通


アケビ(木通、通草)は、
日本や東南アジア原産でアケビ科アケビ属、ツル性落葉木本の果実。
雌雄異花で小さく可愛い花が春に咲きます。
山野の秋の実りの果実として古くから食用にされ、
アケビ、ミツバアケビ、ゴヨウアケビを含め5種類があり、自生および栽培されています。
茎はツル状に伸び、楕円形の果実が秋に熟すとタテ半分に割れます。

生食は中のゼリー状の果肉を食べます。
(沢山の黒い種がゼリーの中にあり多少食べにくいですが、独特の風味があり甘い)
又果皮や新芽も料理に使用されます。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] アケビ・ヤマモモ | TOP↑ |
果物36 ヤマモモ/やまもも/山桃


ヤマモモ(山桃)は、
日本や台湾、中国南部原産でヤマモモ科ヤマモモ属、雌雄異株で常緑高木の果実。

果実はツブツブがある球形で種子は大きい。
初夏から夏に濃赤紫に熟し、甘酸っぱく独特の風味があって美味しい。
暖かい太平洋沿岸育ちの人には馴染みの果実。

高知県の花、徳島県の木で街路樹にもよく使われる。
樹皮には薬効があり生薬として利用される。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2

ブログパーツ

| comments(2) | trackbacks(0) | [果物] アケビ・ヤマモモ | TOP↑ |