やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜24 ネギ/ねぎ/葱


ネギ(葱)は、ユリ科ネギ属。古来から日本や東洋で重要な野菜でしたが、
強い匂いのため好き嫌いが分かれる野菜でもあります。
もともとの旬は冬ですが、年中出回っています。
各地に固有の種類が多くあり、品種で大別すると寒冷地に合った「加賀太ネギ群」、
一年中育ち関西以西に多い青ネギの「九条ネギ群」、
中間型で関東に多い「千住ネギ群」の3種類になります。





一般的に、関東は白ねぎ、関西は青ネギ(葉ネギ)と言われてきましたが、今では料理によって使い分けされます。
白い部分の多い「白ネギ(根深ネギ)」、葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」という育て方での分け方もあります。

「白ネギ」は、主に白い部分を食べる「根深ネギ」のことで、
根元に土寄せして白い部分が長くなるように育てたものです。
岩津ねぎ、下仁田ねぎ、仙台曲ネギ、松本一本ネギ、赤紫の赤ネギなどがあります。西洋品種のリーキも同様です。
「青ネギ」には、主に京都発祥の「九条ねぎ」のことをさしています。
九条細系ネギ「万能ネギ」や「やっこねぎ」などがあります。

その他、ネギとタマネギの雑種「わけぎ」や「あさつき」、「芽ねぎ」などがあります。





ネギは昔から疲労回復や風邪に効くと言われています。ビタミンB1が多く、
独特の臭気と辛み成分硫化アリルには解毒作用があり、食欲を増進させ身体を温めます。

白ネギは淡色野菜に分類され、青ネギは緑黄色野菜に分類されます。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑
「ヘルシー素材図鑑」1 「食材の旅」4、12

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] ネギ(葱) | TOP↑ |