やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜91 ワサビ/わさび/山葵 | main | 山菜2 コシアブラ・ギョウジャニンニク/こしあぶら・ぎょうじゃにんにく/漉油・行者大蒜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
山菜1 イタドリ・ウルイ/いたどり・うるい/虎杖・大葉擬宝珠


イタドリ(虎杖、痛取)は、タデ科タデ属の多年草。
別名スカンポ・イタイズコ・スカンコ。
日本全土の日当たりのよい丘陵・土手・空き地・山の斜面に自生し、背丈は1メートルを超える。
茎中は空洞で若芽を根元から折って食用にする。
生食ではシャキシャキした食感で(生食は沢山食べると下痢になります)
和え物や煮物、漬け物などにして食べられます。水分が多く柔らかで酸味があり食物繊維が多い。
(薬効:便秘、膀胱炎、結石、生理不順など)

ウルイ(大葉擬宝珠=オオバギボウシ)は、ユリ科ギボウシ属の多年草。
別名ウリッパ・コレイ。
北海道から九州までの林の中、草原や谷沿いの斜面のやや湿り気があるところに群生。
若い葉柄と花を食用にする。少しほろ苦く”ぬめり”がある。
早春の若葉を根元から取り、葉柄をサッと茹でておひたしや和え物にて食べる。
(薬効:血圧降下作用・抗酸化作用など)




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

◆イタドリ◆
「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「食材の旅」8 「ヘルシー素材図鑑」2 「販売促進の素」食販促A

◆ウルイ◆
「生鮮の素プラス」野菜図鑑

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] きのこ・山菜 | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/104