やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< きのこ6 その他きのこ | main | ハーブ2 ミツバ/みつば/三つ葉 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
ハーブ1 パセリ・セリ/ぱせり・せり/和蘭芹・芹


パセリ(和蘭芹)は、セリ科オランダゼリ属の二年草、香辛野菜。
葉が縮れており鮮やかな緑色をしており、料理の付け合わせのイメージが強いが、
βカロチンやビタミンB、C、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、
他にも食物繊維、悪玉コレステロールを低下させる葉緑素も豊富な緑黄色野菜の代表格です。
香りづけやにおい消しにも利用できるハーブの一つでもあります。
周年出まわりますが、旬は春から初夏にかけてで、味や風味ともに良いとされます。
茎はブーケガルニの材料としてスープやシチュウの香りづけ利用できます。
平葉の種類はイタリアンパセリ(パースレ)と呼ばれ、ヨーロッパでは主流です。

「生鮮の素」Vol.1、2、4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2 



セリ(芹、根白草)は、日本原産のセリ科セリ属の多年草で、春の七草の一つです。
湿地やあぜ道などの水辺に自生。野生のセリはジセリ(地芹)と区別して呼ばれることがあります。
名前の由来は、競り合うように密生することから。
万葉集の頃から親しまれてきた野草で、古くから栽培もされてきました。
セリを粥にいれて1月7日に食べると万病を防ぐと伝えられ、様々な薬効もあるとされます。
βカロチンやビタミンC、鉄、カリウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
柔らかくて独特の香りがあり、七草粥以外にはおひたしや鍋物、汁物の具などに利用できます。
野生にはよく似た有毒のドクゼリがありますので、ご注意を。

「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2 「販売促進の素」食販促A




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] ハーブ | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/117