やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜06 カボチャ/かぼちゃ/南瓜 | main | 野菜08 パプリカ/ぱぷりか >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜07 ピーマン/ぴーまん/甘唐辛子


「ピーマン」はナス科トウガラシ属で中南米原産の一年草。
トウガラシの栽培品種に分類される甘味種です。
旬は夏で緑色以外のものは「カラーピーマン」、
肉厚の大型種は「パプリカ」(オランダ語でピーマンの意味)と呼ばれます。
緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、
完熟させると赤ピーマンになります(オレンジや黄色もあります)。

唐辛子の辛み成分はカプサイシンといいますが、ピーマンにはほとんど含まれていません。
カロテンやビタミンCが多く含まれる緑黄色野菜のひとつ。
好き嫌いの多い野菜ですが、品種改良によりくせのない味のピーマンが多くなってきました。

ピーマン断面





以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、4 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] ピーマン・パプリカ | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/13