やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 果物07 ブドウ・マスカット/ぶどう・ますかっと/葡萄 | main | 果物09 スモモ/すもも/酢桃 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物08 モモ/もも/桃


モモ(桃)は、中国原産でバラ科サクラ属、落葉小高木の果実。
桃は歴史も古く、紹介しきれないほど多品種です、また春に咲く桃の花はひな祭りには欠かせません。
桃は系統で分けると、白鳳系、白桃系、黄金桃系の三つにわかれ、収穫時期でわけると、
早生種、中生種、晩生種の三つになります。
桃と言えば岡山をイメージしますが、現在の主産地は山梨県や福島県、長野県です。

「スモモもモモも桃のうち」この早口言葉のとおり、スモモやアンズなども桃の仲間です。

ハクホウ(白鳳) 
「白桃」と「橘早生」の交配種で、果皮は鮮紅色になり美しく、果肉は白く柔らかで果汁が多い。
上品な甘さで酸味が少ない桃の主力品種です。

シミズハクトウ(清水白桃)
「白桃」と「岡山3号」の混植園で発見された品種。少し先端が尖り、果肉は白くて美しく、
緻密で香りがよく甘くて多汁。

カワナカジマハクトウ(川中島白桃)
長野市川中島で発見された品種で、円くて大きめの白桃。
果皮は白桃なのに濃いめの桃色で、果肉は糖度が高くやや堅め。



オウゴントウ(黄金桃)
川中島白桃の偶発生まれた黄肉系の品種で、別名『ゴールデンピーチ』とも呼ばれます。
果皮は黄金色(黄色)で、果肉も黄色で柔らかくジューシー、強い甘味とバランスの取れた酸味で濃厚な味。

ネクタリン(ずばい桃、椿桃、油桃、光桃)
桃の変種で、果皮は毛が無くツルツルしている。
果皮は真っ赤で果肉は黄色で締まっており、甘酸っぱい味がします(桃とアンズを合わせたような味わいです)
カリウムやビタミンC・Eの含有量は他のモモよりも高い。

バントウ(蟠桃、座禅桃)
中国が原産の桃で、平べったく扁平に潰れたような変わった形をしています。
『西遊記』に登場する不老長寿になったとされる桃です。
形は悪くても香りがよく甘くてジューシー。栽培量が少なく、高級桃として売られています。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.4、5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑
「ヘルシー素材図鑑」2  「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [果物] モモ・スモモ・プルーン・アンズ | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/137