やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜119 銀杏芋/大和芋/いちょういも/やまといも | main | 野菜121 馬鈴薯/じゃがいも/きたあかり/黄金男爵/栗じゃが >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜120 島南瓜/しまかぼちゃ
しまかぼちゃ

カボチャ(南瓜)はウリ科カボチャ属の総称で沢山の種類がある。
栽培種は大別すると西洋カボチャ、東洋カボチャ、ペポカボチャの3種。

島かぼちゃは沖縄で昔から栽培されているツルかぼちゃで東洋種。
地元ではチンクワーやナンクワーとも呼ばれる。
小型でひょうたん形から洋なし形、バターナッツ形、丸、長形など形だけでなく色も緑やオレンジ等さまざま。
また外皮も溝が入った物やすべすべとしたものまで・・・。

島かぼちゃは日本かぼちゃで肉質は粘質できめ細やか、あっさりとした甘みがあり肉色は橙黄色。煮物や炒めものに向く。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

各種カボチャの画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
カボチャの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2  「食材の旅」9、12、13  「販売促進の素」食販促 A、B

| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] カボチャ(南瓜)・ズッキーニ | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/230