やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜123 薩摩芋/紫芋/綾紫/あやむらさき/ぱーぷるすいーとろーど/山川紫/やまかわむらさき | main | 野菜125 薩摩芋/五郎島金時/ごろうじまきんとき/しるくすいーと/べにはるか >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜124 薩摩芋/安納芋/あんのういも/人参芋/にんじんいも
 安納.人参芋

サツマイモ(薩摩芋、甘藷=かんしょ、唐芋=からいも、とういも、琉球藷=りゅうきゅういも)は、
ヒルガオ科サツマイモ属の多年草。

●安納芋(あんのういも)
安納芋は種子島特産のサツマイモで芋の原種に近い品種と言われる。
焼くとホクホク感はありませんが柔らかくトロッとしてクリーミーな食感で、
その上芋の中では高糖度で甘くて人気が非常に高い。糖度の割にはカロリーは低くヘルシー。
栽培は手間がかかり、面積あたりの収穫量もやや少ない品種。
安納芋には表皮の色が薄茶色の安納紅(写真)と表皮の色が白っぽい安納こがねの二種類があります。
肉色はβカロチンによるオレンジ色で、加熱すると黄金色に変わります。
食べ頃の旬は10月中旬から1月。

●人参芋(にんじんいも)
安納芋もそうですが、それ以上にニンジン芋はβカロチンを多く含む、
肉色がオレンジのサツマイモの総称で沢山の品種があります。
サツマイモでは珍しくβカロチンを含んでおり、ニンジンよりも豊富なβカロチンや、
ジャガイモの10倍以上ともいわれる豊富なビタミンEなど栄養満点のサツマイモ。
糖度は高く、安納芋よりさらに粘質で焼くとベチャッとするほど水分を含んでいる。
大変甘いのですが、カロチンが多いせいか独特の風味のある甘さで好き嫌いがあるかもしれません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

各種サツマイモ、紫芋の画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
山芋の収録画像CDは「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2 「販売促進の素」食販促 A

| comments(1) | trackbacks(0) | [野菜] サツマイモ(薩摩芋) | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
| 履歴書の転職 | 2013/04/15 11:59 AM |










http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/234