やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜128 牛蒡/ごぼう、ゴボウ(短根種) | main | 果物76 柑橘類/カクテルフルーツ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜129 柳松茸/ヤナギマツタケ
 ヤナギマツタケ

天然のヤマギマツタケ(柳松茸)
ヤナギやトウカエデ、ニラ、ポプラなどの枯幹や枝枯れの部位に初夏から秋にかけて発生します。
天然物や菌床栽培等は見た目も違い同じキノコとは判断できません(写真はポット栽培)。
名前から松茸を連想してしまいますが、分類学的にはかなり離れており、食味も全く違うオキナタケ科のキノコ。

細長い柄にチョコレート色の傘が特長。ヨーロッパではおいしいキノコとして珍重されます。
柄は張りがあり包丁で切る時パリッと硬い感じで、シャキシャキした食感。
を活かし焼く、いためる、煮る、ホイル焼、炊込みご飯、パスタなどにもよい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当画像以外のキノコ類の画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
キノコの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.3 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1 「販売促進の素」食販促A 「食材の旅」8
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] きのこ・山菜 | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/246