やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 果物78 龍果物/ドラゴンフルーツレッド /レッドピタヤ | main | 果物79 石榴/ザクロ/断面 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜133 玉萵苣/玉レタス/玉チシャ
レタス断面

サラダに欠かせないレタスは地中海沿岸、西アジア原産でキク科の一年または二年草の葉菜。
紀元前から食べられていた歴史のある野菜のひとつ。
レタスの仲間全体を日本では「ちしゃ」と呼びます。
切った時に出る牛乳のような白い液からついた呼び名の「乳草」からきています。
白い液の成分には、鎮静・催眠効果があるといわれています。

一般的に他の野菜は重さのあるものが良いとされていますが、
レタスだけは重さの軽いものが水分が多く、
やわらかくシャキッとした食感で甘味もあり美味しい。
重くてギュウギュウ詰めに巻いたレタスは美味しさ感が半減し、しかも使いずらい。

また切口が小さく変色していないものほど水分が多く、
歯ごたえもよく、甘みもある鮮度が良い。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

断面以外のレタスの画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
レタスの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.1、4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1 「販売促進の素」食販促A
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キャベツ・レタス | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/253