2014.03.19 Wednesday
ザクロ(石榴、柘榴)は、西南アジア原産でザクロ科ザクロ属、小高木の果実。
日本でも平安時代から利用されてきた歴史のある果実の一つ。
果実中の種子を覆った濃紅色の半透明な果肉(外種皮)部分を食用にします。
甘味と爽やかな酸味があってジューシー。
国産ザクロは熟すと割れ、酸味が強く、
外国産ザクロは割れず、酸味が少なく甘味の強いものが多い。
生食の他グラナディンシロップの原料やジュース、果実酒等に利用される。
種が多いので昔から子孫繁栄、豊穣のシンボルとされ、
根、幹、枝の皮は石榴根皮=せきりゅうこんぴと呼ばれ、生薬としても利用される。
ザクロに含まれると言われている女性ホルモンの一種、エストロンは
種子中に多く含まれており、大変苦くて微量です。
市販果汁の多くは、果実を絞るだけの圧搾法で
殆どエストロゲンが含まれておらず
エキスを加えていても希釈されている場合もあるそうです。
女性ホルモンの作用が影響する乳ガン、子宮ガン等の疾患の方は、注意が必要です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック