やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜133 玉萵苣/玉レタス/玉チシャ | main | 野菜134 碓井豌豆/ウスイエンドウ/断面 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
果物79 石榴/ザクロ/断面
ザクロ2

ザクロ(石榴、柘榴)は、西南アジア原産でザクロ科ザクロ属、小高木の果実。
日本でも平安時代から利用されてきた歴史のある果実の一つ。
果実中の種子を覆った濃紅色の半透明な果肉(外種皮)部分を食用にします。
甘味と爽やかな酸味があってジューシー。
国産ザクロは熟すと割れ、酸味が強く、
外国産ザクロは割れず、酸味が少なく甘味の強いものが多い。

生食の他グラナディンシロップの原料やジュース、果実酒等に利用される。
種が多いので昔から子孫繁栄、豊穣のシンボルとされ、
根、幹、枝の皮は石榴根皮=せきりゅうこんぴと呼ばれ、生薬としても利用される。

ザクロに含まれると言われている女性ホルモンの一種、エストロンは
種子中に多く含まれており、大変苦くて微量です。
市販果汁の多くは、果実を絞るだけの圧搾法で
殆どエストロゲンが含まれておらず
エキスを加えていても希釈されている場合もあるそうです。
女性ホルモンの作用が影響する乳ガン、子宮ガン等の疾患の方は、注意が必要です。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

断面以外のザクロ類の画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
ザクロの収録画像CDは「生鮮の素」Vol.5 「生鮮の素プラス」くだものやフルーツ図鑑 「ヘルシー素材図鑑」2  「販売促進の素」食販促B 
| comments(1) | trackbacks(0) | [果物] イチジク・ザクロ | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
| 職務経歴書の見本 | 2014/05/25 10:50 AM |










http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/254