やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 果物79 石榴/ザクロ/断面 | main | 果物80 五歛子/スターフルーツ/断面 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜134 碓井豌豆/ウスイエンドウ/断面
 ウスイエンドウ断面

エンドウ(豌豆)は、マメ科エンドウ属の一・二年草で豆を食用にする。
碓井と言えばえんどうの代名詞というほどですが、
碓井豌豆は明治中頃に羽曳野市碓井地区にアメリカから伝わり、
品種改良されたえんどう豆でなにわの伝統野菜。

小型でさやと豆は淡い色でへその部分が黒っぽい、粒は大きく青臭さ少なく甘みが強い。
収穫時期が短く、4月下旬から5月下旬が旬。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

エンドウ豆関連の画像は「maruk online store」で各種解像度画像をお買い求めいただけます。
また「生鮮の素」Vol.4 「生鮮の素プラス」やおや野菜図鑑 「ヘルシー素材図鑑」1、2
「食材の旅」9 「販売促進の素」食販促A の画像CDにも収録されています。
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] 豆・エンドウ・インゲン | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/255