やさい*くだもの図鑑

白背景写真で分かりやすい500種以上の野菜と果物の図鑑。prezented by maruk.jp

<< 野菜28 コールラビ/こーるらび/蕪甘藍 | main | 野菜30 ハクサイ/はくさい/白菜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ |
野菜29 レタス/れたす/萵苣


サラダの主役レタス(萵苣「ちしゃ」)は、キク科アキノノゲシ属の一年草の葉菜で、
紀元前から食べられていた歴史のある野菜のひとつ。

レタスには「玉レタス」(玉ちしゃ)堅い球になる「クリスプヘッド型」と
ゆるい球になる「バターヘッド型」とがあり、前者をレタス、後者をサラダ菜と呼びます。
「ステムレタス」(茎ちしゃ、掻きちしゃ)チマサンチュはこの仲間。
「コスレタス」(立ちちしゃ)ローメインレタスなど。





「リーフレタス」(葉ちしゃ)サニーレタス、グリーンリーフ、
ピンクロースターなどの4種があります。

レタスの仲間全体を日本では「ちしゃ」と呼びます。
レタス切った時に出る牛乳のような白い液からついた呼び名の「乳草」からきています。
白い液の成分には、鎮静・催眠効果があるといわれています。




以上の画像は「maruk.jp」で高解像度画像をお買い求めいただけます。

「生鮮の素」Vol.1、4 「生鮮の素プラス」野菜図鑑
「ヘルシー素材図鑑」1 「販売促進の素」食販促A

ブログパーツ
| comments(0) | trackbacks(0) | [野菜] キャベツ・レタス | TOP↑ |
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ |









http://maruk-sozai.jugem.jp/trackback/36